Говорят дети

Сын:
— Мам, ты что, хочешь похудеть, да?
— Ну, да.
— Зря. Зимой будешь мёрзнуть!

Главная -> Поделки из теста -> Тесто для лепки (продолжение)
Пользовательский поиск

Тесто для лепки (продолжение)

Продолжаем начатую накануне тему приготовления теста для лепки. В данной статье речь пойдет о соленом тесте. Надо признать, что оба вида теста являются соленым, но в тесте, описанным в предыдущей статье, соли меньше. Сегодня мы с вами будем замешивать более соленое тесто, игрушки из которого более долговечны.

Ингредиенты:

  1. мука - 300 гр
  2. соль - 300 гр
  3. масло растительное - 1 ст ложка
  4. вода - 200 мл
Приготовление:
  1. Все ингредиенты смешать при помощи ножа.
  2. Если тесто лепится плохо, то воды можно добавить побольше.
  3. Перекладываем тесто на доску и замешиваем до состояния эластичности.
  4. Со временем качества теста улучшаются, поэтому использовать его для лепки лучше на следующий день после приготовления.

Хранение: хранить соленое тесто можно в целлофановом пакете без доступа воздуха в холодильнике.

Окраска: возможны два варианта

  1. Накануне лепки можно смешать необходимую часть теста с разведенными красками.  Но нужно учитывать, что в процессе запекания краски посветлеют.
  2. Можно раскрасить готовую фигурку из теста после запекания. Раскрашивать можно любыми красками.После окрашивания поверхность теста немного размягчится.Не пугайтесь. Нужно просто дать тесту снова засохнуть на открытом воздухе или в теплой духовке.

Глазирование: глазирование придает тесту приятный коричневый цвет. Для этого необходимо взбить яйцо и смазать поверхность фигурки при помощи кисточки.

Выпекание:

  1. Готовые фигурки поджариваются на сковородке в течение 10-20 минут, или запекаются в духовке при температуре 130  градусов. Если температура окажется выше, то тесто может вздуться.
  2. Может случиться такая ситуация, что тесто снаружи затвердеет , а внутри останется сырым - ничего страшного, соль в тесте будет способствовать постепенному затвердению. Возможно, просто нужно подержать фигурку в духовке чуть больше.
  3. Соленое тесто при запекании расширяется, поэтому нужно делать отверстие для ниточки пошире, чтобы оно не закрылось при запекании.

 По материалам Р. Гибсона "Веселые игры"

 

 Нет комментариев.
Вам нужно войти или зарегистрироваться для добавления комментария.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Регистрация
Сейчас на сайте
Сейчас 221 гостей онлайн