Говорят дети

Сын:
— Мам, ты что, хочешь похудеть, да?
— Ну, да.
— Зря. Зимой будешь мёрзнуть!

Главная -> Питание детей нашего сада -> Питание детей нашего сада
Пользовательский поиск

Питание детей нашего сада

О питании: у детей повышена потребность в питательных веществах, и особенно в витаминах. Для малышей особенно важны полноценные природные витамины, так как детский организм плохо усваивает искусственные формы витаминов. Поэтому в меню включаются блюда из нежирной свинины, раз в неделю бывает гороховый суп, а в борщ и щи добавляем белую фасоль. Салаты заправляем растительным маслом, чаще оливковым (источник витамина Е). Зимой больше готовим блюда из цельных круп, в их оболочках содержится витамин В6, классический рассольник из перловой крупы. Часто в меню присутствует сыр, в качестве источника витамина В2 . Для хорошего аппетита необходим натрий, который содержится в сыре, квашеной капусте, а также цинк, который содержится в овощах. Поэтому в дневном рационе обязательно присутствуют овощи или квашеная капуста. Часто готовим паровые омлеты, блюда из красного мяса (говядина, свинина) – это источники витамина В12.

Завтрак

Завтракаем мы, в основном, кашами.Однако одними кашами на завтрак не ограничиваемся, так как каша продукт углеводистый и белков в ней мало. Поэтому дополняют завтрак вареные яйца, сыр и сливочные масло. Пьем молоко, какао, зерновой кофе с молоком.

Обед

Обед у нас как правило состоит из 4 блюд: салат, суп, второе, какой либо напиток. В основном мы едим овощные салаты, так как современные диетологи считают, что детям от одного года в рацион необходимо включать около 300 г овощей в сутки. Овощи содержать разнообразные витамины, минералы и микроэлементы.Салаты дети едят с пшеничным хлебом. Детям от 3-х лет можно ежедневно съедать 100 – 120 г пшеничного и 50 ржаного. Хлеб – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Полдник

В полдник дети едят либо яблоки, либо бананы, либо морковь. Яблоки подаются в очищенном виде, без сердцевины (это связано с безопасностью питания, так как яблоки купленные в магазине обрабатывается разными веществами для хранения и перевозки). Яблоки занимают одно из первых мест по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислот, в них много железа, минеральных веществ, клетчатки и пектина, последний является хорошим адсорбентом, обладает бактерицидным эффектом. Бананы также подаются в очищенном виде. В моркови много каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А. Каротин необходим для зрения, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек, повышения устойчивости организма к инфекциям и иммунитета. Также подается смесь моркови и яблок в протертом виде, слегка заправленная растительным маслом.

Ужин

Ужин, как правило, состоит из мясных блюд и какого либо напитка. Дети не очень любят мясо куском, поэтому чаще всего используем отварное, пропущенное через мясорубку или мелко нарезанное, а также блюда из мясного фарша (котлеты, тефтели и другое).

1 – 2 раза в месяц готовим блюда из морской рыбы (горбуши, камбалы и др). Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются на 98%, а белки мяса - на 88%. Мясо рыбы содержит меньше соединительных тканей, поэтому гораздо легче переваривается в организме. Для малышей это очень важно. Растущий детский организм испытывает огромную потребность в белках, поскольку они - являются кирпичиками, из которых выстраиваются новые ткани. В морской рыбе также много витаминов группы В, которые необходимы для формирования нервной системы ребенка и развития головного мозга в том числе. Особую ценность для малыша представляют фтор и йод, которыми также богата рыба. Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы, и нормальной работы иммунной системы. Также в рыбе много витамина Д, который укрепляет иммунитет, кости и зубы малыша.

Главная -> Кулинарная книга -> Питание детей нашего сада 

 
Регистрация
Сейчас на сайте
Сейчас 187 гостей онлайн