Говорят дети

Сын:
— Мам, ты что, хочешь похудеть, да?
— Ну, да.
— Зря. Зимой будешь мёрзнуть!

Главная -> Питание детей нашего сада -> Кулич
Пользовательский поиск

Кулич

Кулич

Опара:

  1. 200 г теплых сливок,
  2. 500 г муки,
  3. 100 дрожжей,
  4. 1 неполная столовая ложка сахара.

Все это замешивают желательно в деревянной посуде, которую накрывают полотенцем и ставят на 30 минут в теплое место. Объем должна увеличиться в 2 раза. В это время открывать опару не следует. Она боится перепада температур.

Гоголь-моголь:

  1. 10 яичных желтков,
  2. 600 г. сахара
  3. 250 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Все перетирают до однородной массы. Компоненты должны быть теплыми, сахар лучше подогреть до температуры чуть выше комнатной, масло нельзя растапливать, оно должно быть комнатной температуры.
  2. Когда опара поднялась, в нее добавляют чуть теплый гоголь-моголь, с оставшейся половиной муки (500 г), всыпать ее надо через сито, для насыщения кислородом. Туда же кладут по 1/3 чайной ложки мускатного ореха, ванили, кардамона, шафрана (все в порошке), 2 чайных ложки соли (без горки).
  3. Все это месится и сбивается около часа. Когда масса станет однородной и упругой (будет хорошо отставать от стенок посуды), ее накрывают одеялом и ставят в теплое место часа на 4. Тесто должно подняться.
  4. В это время изюм без косточек промываем и заливаем ромом. Когда тесто поднимется, в него добавляем отжатый изюм и немного месим.
  5. Духовку разогреваем до температуры 180-200 градусов. В подготовленные формы кладем колобки величиной вдвое меньше формы, даем им расстояться и ставим в духовку минут на 40 – 60.
  6. О готовности кулича узнаем при помощи лучины, которой протыкаем кулич в разных местах. Если на лучине есть тесто, то кулич еще не готов.
  7. Готовый кулич вынимаем из духовки, даем остыть и вынимаем из формы.
  8. Готовые, остывшие куличи покрываем глазурью: 250 г сахарной пудры, 2 столовые ложки воды, 2 неполных ложки лимонного сока размешиваем и добавляем взбитый белок от половины яйца. Важно почувствовать пропорцию составляющих ингредиентов (смесь должна быть белой и густой).
  9. Поверх глазури быстро выкладываем украшения и выкладываем буквы «ХВ» - Христос воскрес, рисуем крестики.
  10. Формы для выпечки кулича. Можно купить, их много разных по величине. А можно использовать бабушкин метод- использовать жестяные консервные банки, края у которых обработать (сделать ровными). Внутреннюю поверхность таких банок смазывают маслом, на дно кладут бумагу (тоже промасленную), немного выше стенок банки.
 
Сейчас на сайте
Сейчас 124 гостей и 1 пользователь онлайн
  • uremoz