Говорят дети

Сын:
— Мам, ты что, хочешь похудеть, да?
— Ну, да.
— Зря. Зимой будешь мёрзнуть!

Главная -> Развивающие игры -> Ролевые игры
Пользовательский поиск

Ролевые игры

Пора окунуться в мир воспоминаний, подключить фантазию и заняться развитием своего малыша. Ваша нынешняя роль родителя как нельзя лучше располагает для такого хорошего дела!

Почтальон Печкин

Для игры понадобятся чистые конверты без марок. Удобнее всего пользоваться теми, для заклеивания которых нужно лишь отсоединить белую полоску. Согласитесь, облизывать клеевые полоски на конверте — не очень полезно для детского здоровья!? Еще лучше, если вы купите специальные наборы для писем.

  Малышу придутся по душе конвертики и листочки с веселыми зверюшками или героями мультфильмов. В магазинах вы сейчас найдете огромный выбор подобной продукции.? Думаю, что склеить синий почтовый ящик из картона и нарисовать на бумаге эмблему «Почта России» также не составит для вас большого труда. Да и, в конце концов, можно просто обклеить обычную картонную коробку синей бумагой.? Еще для писем надо найти сумочку! Иначе, как почтальон понесет письма? Такую сумочку можно сшить — нужно только немного материи и нитки с иголкой.? Кому и что писать? Сначала выберите адресатов — например, членов семьи или любимые игрушки.? Если малыш уже знает алфавит, можно написать на конверте знакомые буквы, цифры. А если это пока недоступно крохе, пусть он просто порисует!? Также можно поиграть в переписку: малыш пишет (рисует) вам, а вы — ему!? Замечательно писать на тему. Вы уже были в театре? Отлично! Тогда пусть ребенок попытается изобразить то, что его поразило, удивило, главных героев спектакля и так далее.

Я б в кондукторы пошел, пусть меня научат!

Полезнейшая игра! Даже если в вашей семье есть автомобиль, время от времени ребенок все-таки ездит и на общественном транспорте. Это означает, что юный пассажир должен в совершенстве владеть информацией о таком важном деле, как роль кондуктора.

1. Билетики можно нарисовать. Для придания максимальной убедительности купите чековую ленту и на ней уже изобразите заветные билетики.

2. Конечно же, без игрушечных монеток не обойтись. В магазинах продаются разные наборы — в одних монетки сделаны из картона, в других — из пластмассы. Покупать ли игровой реквизит или сделать его своими руками — решать только вам! Можно соединить оба варианта, сшив сумочку для маленького кондуктора и приобретя в магазине набор игрушечных денег. Теперь и вы, и игрушки — это уже пассажиры в автобусе или трамвае, а ваш малыш — кондуктор.

3. Четко, приветливо озвучивайте роли каждого участника помимо своей собственной: «Здравствуйте! Один билетик, пожалуйста!» Малыш должен взять монетку, протянуть билетик, а затем ответить: «Пожалуйста, вот ваш билет!»

4. Если кроха уже проявляет интерес к арифметике, постепенно объясняйте ему, в каких случаях пассажиру полагается сдача и какие именно монетки могут полностью окупить стоимость билета. Троллейбусом или автобусом может стать даже диван в гостиной. Только не забудьте прикрепить лист бумаги с номером маршрута!

5. В игре можно использовать большую пластмассовую машину. У малыша сразу появятся две замечательные обязанности — катать зверюшек и продавать билеты!

Хлебосольные хозяин с хозяюшкой

Для данной игры потребуется набор для чаепития, пригодятся также куклы, игрушечная мебель и даже кукольный дом!? Чему учимся? Принимать и потчевать гостей, вести себя за столом.

Итак, все начинается со звонка (подойдет колокольчик). Нам звонят! Малыш идет или протягивает руку к виртуальной двери, двери комнаты либо к двери игрушечного домика. На игрушку, выбранную в качестве гостя, лучше всего надеть обувь и верхнюю одежду, чтобы до конца проиграть диалог хозяина и гостя на пороге!

— Здравствуй, Мишенька! Пожалуйста, проходи, раздевайся!

— Малыш помогает кукле раздеться, вешает в шкаф одежку, приносит ей тапочки, провожает в гостиную... Шкафом может быть не только предмет игрушечного гарнитура, но и сделанный из коробочки, а то и настоящий платяной шкаф.

— Потом кроха помогает другим гостям раздеться, усаживает и начинает от души потчевать.

— Проигрывайте основные «чайные» диалоги:

— Сколько тебе сахара, Маша?

— Вам, Мишки, блинчики со сметаной или джемом?

— Кто пьет чай с молоком?? Объясните ребенку, как называются те или иные предметы на столе — сахарница, чайная ложка, молочник, заварочный чайник. Тем более что наборов посуды сейчас много, есть и такие, которые внешне полностью соответствуют настоящей, взрослой посуде.? Приучите малыша говорить: «Приятного аппетита!», «Спасибо, очень вкусно!», «Вы отлично готовите!». — После серии таких игр и с учетом возраста крохи пора переходить к серьезной игре на кухне. Приготовить завтрак для всей семьи вместе с мамой — что может быть интереснее?

— Малыш 3—4 лет способен положить сахар в чашки. Конечно, первое время вам придется это контролировать, чтобы не пить чай с десятью ложками сахара!

— Еще ребенок может раскладывать ложки, вилки. С ножами же пока лучше подождать, ведь малыш любит хватать вещи, не обращая никакого внимания на то, что предмет острый и опасный! Наконец, активно приглашать всех к столу и спрашивать, не нужна ли кому-то добавка, желать приятного аппетита, может кроха даже 2 лет. Здесь все решает степень его говорливости! А это, на самом деле, сугубо индивидуально.

Служитель зоопарка

Конечно, есть много конструкторов и наборов, где все уже в комплекте! Но эти игрушки все-таки не способствуют в полной мере развитию воображения у ребенка Поэтому помимо игр, где все правила уже продуманы заранее, надо играть еще и в те игры, которые потребуют использовать свои творческие способности и все ненужные предметы в доме!! В ролевых играх может быть задействовано несколько игрушечных наборов, что расширяет кругозор игры и делает интереснее и познавательнее! Зверятами в зоопарке могут стать мягкие, резиновые и пластмассовые игрушки. Еще потребуется посуда для кормления. Едой может стать все, что угодно, — абрикосовые косточки, крупные пуговицы и, наконец, пластмассовые фрукты и овощи из специального набора для игры в куклы. Где поселим животных? Можно вырезать из картона маленькие оградки, скрепив их между собой степлером либо скотчем. Или же переплести их проволокой. Вот в таких вольерах и станут обитать наши питомцы! Кто же придет в наш зоопарк? Конечно, все имеющиеся куклы и пупсы!

Задача ребенка — ухаживать за питомцами и объяснять посетителям, как правильно надо вести себя в зоопарке! Например: «Нельзя фотографировать! Звери пугаются, а от фотовспышки портится их зрение! Нельзя их кормить своей едой — надо покупать ее в специальных пакетиках или же спрашивать у служителя, можно ли дать яблочки лошадке, а хлебушек — птицам! И еще нельзя дразнить и пугать животных». Одним словом, играем в зоопарк и учимся, как быть добрым человеком, беречь природу и вежливо вести себя в столь популярном общественном месте.

Зверята, как и малыши, порой болеют, и им тоже делают прививки. Потому роль ветеринара в зоопарке очень важна. Объясните это своему ребенку. Можно использовать в игре «Зоопарк» детский набор доктора! Здорово, если получится сшить белый колпачок и даже халат для вашего маленького ветеринара.? Ваш Айболит должен будет всем зверятам измерить температуру, а то и давление, посмотреть горлышко, сделать прививку, дать витамины. Все зависит от того, что есть в наборе, ну и от детской фантазии, конечно!

Продавец вкусностей

Впрочем, совсем не обязательно продавать только вкусности. Наверняка у кукол вашей дочки есть много нарядов! Да? Тогда у нас есть все возможности поиграть в салон одежды!

1. Что потребуется для игры? Конечно, куклы! Они станут нашими покупателями. Картонная ширма и зеркало — на картон наклеиваем фольгу от шоколада или же изымаем «настоящее» зеркало из набора «Кукольная спальня». Малышка играет роль продавца! А наш товар — это платья, шляпки и другие товары.

2. Научите ребенка ключевым фразам: «Вам удобно?», «Не желаете померить?», «Приходите к нам еще!», Детские игровые наборы очень удобны, но вы вполне можете обойтись и без них. Ведь дело только в фантазии! Почитаем? Порой трудно объяснить малышу, чем занимается представитель той или иной профессии. Вам поможет серия книг «Когда я стану взрослым» (Изд-во «Аркаим»). В серии книги «Архитектор», «Геолог», «Археолог» и др. «Спасибо за покупку!», «Вам так идет эта шляпка!». Эти и другие фразы станут дежурными в данной игре.

3. Деньгами могут быть фантики от конфет или вырезанные из бумаги и разрисованные фломастерами купюры.

4. Не менее интересно играть в продуктовый магазин. Покупателями могут быть любые игрушки крохи. Зайчики придут за морковкой, козочки за капустой, медведь за медом, куколки за конфетами и так далее.

5. Можно использовать картонные карточки из игр (например, из детского лото) с изображением различных продуктов питания, другой вариант — воспользоваться специальными наборами, пластмассовыми елочными мини-игрушками. Можно взять сухую фасоль, горох или же макароны-бантики. А еще попросите малыша нарисовать и вырезать всевозможные изображения фруктов и овощей (бананов, капусты). В магазинах встречаются даже трафареты, позволяющие нарисовать их четко и натурально.

6. Если есть возможность, лучше всего купить весы. Можно приобрести и тележку а-ля супермаркет. Но вот прилавочки и стеллажи очень легко склеить из картона, украсить наклейками, рекламными объявлениями и ценниками.

7. Если нет желания или времени заниматься формой продавца — купите ребенку бейджик, впишите имя крохи и вложите! Маленькому продавцу будет приятно! Можно также найти в доме небольшие пакетики (из аптек и парфюмерных магазинов), куда малыш станет сам складывать покупки!

В любой ролевой игре существуют свой сценарий, свои ключевые слова и герои Продумывая план-сценарий и главные детали очередной ролевой игры, постарайтесь учесть основные, важные моменты. Начиная с костюма и заканчивая орудиями труда! Ребенок познает мир. И познает он его посредством игры. Так и легче, и интереснее. Малыш узнает, что такое «быть кондуктором», почему надо платить за проезд, что и когда говорить, как поступать вежливо, а как нет... Это же азы! Азы для благополучного путешествия по реке жизни. Да, и поставьте себя на место ребенка. Мир такой большой и неизвестный — одних профессий в нем сколько... Помогите же своему малышу разобраться в этом с помощью ролевых игр!

Янина Наволоцкая, писатель, психолог

Журнал "Мой ребенок"

Главная -> Развивающие игры -> Ролевые игры 

   

 

 

 Нет комментариев.
Вам нужно войти или зарегистрироваться для добавления комментария.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Регистрация
Сейчас на сайте
Сейчас 193 гостей и 1 пользователь онлайн
  • uremoz