Говорят дети

Сын:
— Мам, ты что, хочешь похудеть, да?
— Ну, да.
— Зря. Зимой будешь мёрзнуть!

Главная -> Полезные статьи -> Иммунитет на тарелке
Пользовательский поиск

Иммунитет на тарелке

Слово, которое так часто произносят, все еще нуждается в расшифровке. А между тем от него зависит сама жизнь. 

Почему одни дети болеют редко и быстро выздоравливают, а другие, напротив, без конца лежат в постели то с респираторным заболеванием, то с ангиной, то с гайморитом или отитом? Врачи в таких случаях говорят, что у малыша снижен иммунитет.

 

Как он работает?

Для многих иммунитет остается чем-то загадочным. А ведь это основной показатель здоровья, настроения и жизненной силы любого живого существа. Иммунитет (от латинского immunitas - "освобождение") означает защиту, избавление организма от различных инфекционных агентов, продуктов их жизнедеятельности, от ядов и опухолевых клеток. Словом, от всего, что может нанести вред.

Иммунная защита представлена конкретными органами, во многом она аналогична системе обороны страны

Так же подразделяется на разные рода войск, так же имеет военные учебные заведения и своеобразную иерархию. Органы иммунной системы делятся на первичные (где клетки иммунитета "обучаются") и вторичные (где они "работают"). Первичными органами являются тимус и красный костный мозг. Главные клетки иммунитета - лимфоциты. Это они направляются в высший учебный центр (тимус). Отсюда идет название  "обученных" клеток - Т-лимфоциты (от Т - тимус), В отличие от В-лимфоцитов (от В - bursa). Так называется фабрициева сумка у птиц, хотя у людей ее роль выполняет красный костный мозг. В-лимфоциты участвуют в выработке антител, белковых  веществ сыворотки крови, которые непосредственно защищают организм от болезнетворных агентов. "Обучение" в тимусе направлено на выработку у части Т-лимфоцитов способности распознавать проникших в организм чужаков, в том числе и бактерий. Это система своеобразной контрразведки. Большая часть Т-лимфоцитов становится киллерами (убийцами), они уничтожают вражеских агентов, которых выявили клетки-разведчики. Меньшая часть Т-лимфоцитов выполняет регулирующую функцию: Т-хелперы (помощники) усиливают защиту, распознают не только чужаков, но и изменников, бывших своих. Такими перерожденцами являются, например, опухолевые клетки. Хелперы сообщают в центр - своя клетка переродилась, стала врагом и может запустить процесс образования раковой опухоли. В ответ на этот сигнал к "изменнице" направляются Т-киллеры и убивают ее. Есть и лимфоциты-супрессоры (от английского suppress - "подавлять"), которые выключают иммунный ответ после того, как чужаки и изменники уже обезврежены. Иначе развоевавшиеся киллеры могут по инерции и родным клеткам жару задать. Лейкоциты другого вида (нейтрофилы) составляют первую линию обороны. Это как бы пограничники, которые первыми встречают болезнетворных чужаков, в том числе и те микроорганизмы и вирусы, которые проникают в слизистые оболочки или в кожу. "Пограничники" также очищают поврежденную и раневую поверхность от клеток, погибших в неравной схватке с болезнетворными агентами, а также от "старых" эритроцитов. Наверное, все слышали об интерфероне, который сейчас довольно широко применяют при вирусных заболеваниях. Что же представляет собой интерферон? Это низкомолекулярный белок, обладающий противовирусными свойствами. Его начинают вырабатывать инфицированные вирусом клетки. Интерферон подавляет размножение вирусов в клетках, а свободные клетки он занимает и не пускает туда чужаков. Есть виды лейкоцитов (эозинофилы), способные принимать участие в уничтожении проникших в организм паразитов, а также в аллергических реакциях. Они тоже созывают своих собратьев на помощь, и потому их число в крови увеличивается. Вторичные органы защиты - это селезенка, лимфатические узлы, миндалины, аденоиды, аппендикс, лимфатические фолликулы. Они, как и сами клетки иммунитета, разбросаны по всему организму. Таковы упрощенные сведения об иммунных системах. Но и они помогут нам разбираться в популярной литературе о здоровье и понять, каким образом можно укрепить иммунитет свой собственный, своих домашних, в первую очередь детей.

Пробиотики и пребиотики

В последние годы выяснилось, что некоторые виды микробов (лактококки, энтерококки,микрококки,бифидобактерии) защищают наш организм еще и от неблагоприятного воздействия радиации, вредных химических веществ и канцерогенов. На основе культур этих микробов ученые создали биопрепараты для оздоровления кишечной микрофлоры и лечебно-профилактические кисломолочные продукты. Их называют пробиотиками. По сути, эти культуры микробов - колонисты, которых направили на освоение новых территорий в кишечнике. Полезные микробы защищают организм от чужаков. Сейчас созданы комплексные препараты, в состав которых входят и полезные микробы, и вещества, стимулирующие их рост и деятельность. Такие вещества получили название пребиотиков. К ним относятся пищевые волокна, пектины. ферменты и отдельные витамины, а также полисахариды и белки. Они призваны создать благоприятные условия для колонистов, помочь им закрепиться на новом месте и стать коренными жителями в различных участках кишечника. Этих полезнейших веществ, пребиотиков, как раз и не хватает в большинстве рафинированных, готовых к употреблению продуктов, таких, как растворимые и быстрые каши, пюре, желе, соки. Рафинированные продукты хороши лишь для младенцев, у которых процессы пищеварения только формируются и еще не могут справиться с усвоением натуральных цельных продуктов. Комплексы всех этих полезных микроорганизмов и веществ (пробиотиков и пребиотиков) используют для обогащения кисломолочных продуктов  и получают на их основе кефир-биобаланс, напитки с растительными добавками разного вида и т. д. Лекарственные (аптечные) препараты пробиотиков применяют по назначению врача при дисбактериозе, а кисломолочные продукты, обогащенные этими культурами микробов, полезны и здоровым малышам для поддержания оптимального состава "населения кишечника" .

Белки - строители

Обратите внимание: все вещества иммунной системы представляют собой белковые тела. Значит, для их построения необходимо включать в пищевой рацион белковые продукты. Белки пищи должны быть полноценными, содержащими полный набор нужных аминокислот. Это мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба. Что же получится, если ребенку сегодня вместо натурального мяса дали сосиски, завтра вместо творога - глазированный сырок, послезавтра вместо рыбы - продукт, который называется рыбными палочками из фарша? Естественно, нехватка строительных материалов для веществ, реализующих Иммунную защиту, скажется на их прочности.

Защитим ребенка

Уязвимость детского организма по отношению к инфекциям замечена давно. "Жизнь ребенка до 7 лет висит на волоске", - говорили еще в древние времена. Конечно, в современном мире ситуация коренным образом изменилась, но и сейчас дети до 4-летнего возраста составляют главную группу риска в отношении инфекционных заболеваний. На протяжении первых 4 лет жизни иммунитет проходит разные стадии развития.

• В мамином животике малыш надежно защищен от всех напастей. Закладка собственных органов иммунной системы лишь начинается, и к моменту рождения они еще не способны в полной мере защищать ребенка.

• да и после рождения малышу без  маминых иммунных тел обойтись сложно, для этого и служит материнское молоко. Оно содержит такие мощные факторы защиты от инфекций, как специальные белковые вещества иммуноглобулины, полностью готовые, выработанные маминым организмом. Поступая в организм крохи, они создают в нем надежную оборону и от возбудителей ОРВИ, и от дифтерийного токсина, и от вирусов полиомиелита, кори и краснухи.

• у ребенка, полностью находящегося на искусственном вскармливании, риск частых инфекций, дисбактериоза, аллергических реакций выше, чем у тех, кто получает мамино молоко. Желая укрепить здоровье малыша, родители должны в первую очередь подумать о его питании.

• К шести месяцам ребенок начинает утрачивать иммунитет, полученный от матери внутриутробно, а собственные иммуноглобулины синтезируются пока в небольшом количестве. Поэтому грудное вскармливание до года и более имеет огромное значение для профилактики ОРВИ. К сожалению, по разным причинам так получается не у всех мам. В нашей стране уже предпринимаются меры по созданию банка грудного молока. Это будет святое дело материнской взаимопомощи.

• При посещении поликлиники легко заметить, что именно дети от года до двух чаще других посещают педиатра. Особенно это касается тех малышей, которых уже в два годика или даже чуть раньше определяют в детский сад. В коллективе неизбежен тесный контакт с другими детьми, соответственно, увеличивается риск заражения тем или иным инфекционным заболеванием. Так что чисто с медицинской точки зрения, отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение ранее 4-летнего возраста нежелательно.

• К 4 годам иммунная система малыша становится более зрелой и начинает оперативно реагироватъ на различные агенты - как аллергенные, так и инфекционные. При полноценном питании, здоровом образе жизни и теплой, спокойной обстановке в семье система иммунной защиты малыша крепнет, и болеет он все реже.

Укрепим первую линию обороны

В наши дни редкий человек, особенно горожанин, не подвержен острым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ). Эти инфекции вовсе не обязательно связаны с переохлаждением, простодой. Можно легко подхватить порцию вируса, находясь в очень теплом помещении, особенно если оно плохо проветривается и в нем собралось много людей. Как справедливо заметил герой популярной юморески, "каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость", в том числе и изрядные порции болезнетворных микроорганизмов. Но и при равных условиях одни люди болеют ОРВИ раз в 2-3 года, а другие чуть ли не каждый месяц. Это во многом определяется состоянием индивидуального иммунитета, то есть степенью сопротивляемости организма к инфекционным агентам. Входные ворота для возбудителей ОРВИ - слизистые оболочки носоглотки, гортани и трахеи. Как защитить эти ворота?

• Прежде всего, важны витамины. Благотворное влияние витамина С на иммунитет так велико, что его вводят в состав многих лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Он эффективно усиливает иммунную систему. Кроме таких сверхпоnyлярных источников витамина С, как шиповник и черная смородина, его достаточно много в облепихе, киви, красной рябине, сладком перце и цитрусовых. В периоды вспышек ОРВИ обязательно принимайте отвар шиповника ежедневно! В нем кроме витамина С содержится еще и очень ценный бета-каротин, или провитамин А. 

• Известно, что эффективность воздействия витамина Д на иммунитет увеличивается, если одновременно получать витамин Е. Эти два витамина сами по себе укрепляют сопротивляемость организма к болезням, в том числе вирусным.

• Лучшие источники витамина Е - это завязь пшеницы (натуральные проростки и хлопья из зародышей пшеницы), нерафинированные растительные масла(подсолнечное,соевое,хлопковое), брюссельская капуста, листовая зелень, цельные злаки и яйца.

• Витамин А и сам по себе эффективно защищает организм от респираторных (дыхательных) инфекций, поскольку укрепляет его "пограничную службу" - клетки кожи и слизистых оболочек, а также клетки эпителия, выстилающего дыхательные пути. Покровные клетки при этом гораздо активнее укутываются защитной слизью и энергичнее вырабатывают интерферон - вещество, которое не допускает "чужаков", особенно вирусы, внутрь клетки. Источники витамина А и его провитамина (бета-каротина) - печень, яйца, сливочное масло, морковь, облепиха и другие овощи и ягоды красного, желтого и зеленого цвета.

Особые вещества

• Американскими исследователями доказано стимулирующее воздействие на иммунитет еще одного витамина. Речь идет о пангамовой кислоте (витамин В15). Натуральные источники его - пивные дрожжи, семечки тыквы и кунжута, цельный коричневый рис, цельное зерно (каши, приготовленные из цельных круп).

• Другие витамины группы В тоже заметно укрепляют иммунитет. Особенно активным воздействием отличается витамин В6 (пиридоксин). Он содержится в ряде белковых продуктов, среди которых лидируют мясо, печень, почки, лососевые рыбы, особенно кета. Отрадно, что при замораживании продуктов и хранении их в замороженном состоянии потери пиридоксина ничтожны. Да и при бережной кулинарной обработке теряется всего 20-25 % этого витамина. Богаты витамином В6 и многие растительные продукты: фасоль, капуста, особенно брюссельская, нешлифованный рис, пшено, гречневая и пшеничная крупы, картофель. Стоит напомнить, что блюда из замороженных овощей, содержащие различные виды капусты (брюссельскую, цветную, кольраби, брокколи) - прекрасное витаминное дополнение к пищевому рациону. Поддерживать иммунитет помогают зеленые листовые овощи, к тому же они содержат микроэлемент селен, тоже благотворно влияющий на иммунитет. Исключительно полезны овощи семейства крестоцветных. К ним относятся брокколи, брюссельская, цветная и кочанная капуста. Не забывайте и о кисломолочных продуктах, приготовленных на основе биологических "целителей" - бактерий, повышающих местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника. Это натуральный йогурт, ацидофилин, бифи-простокваша, бискефир и другие. Исследования, проведенные в Университете Дэвиса (США) показали, что эти продукты стимулируют выработку интерферона.

• Укрепляет иммунитет также комплекс жирных кислот Омега-З, который содержится в жирных сортах рыбы (скумбрия, сардины, тунец, сайра, семга, палтус), а также в льняном и рапсовом масле. Исключительно богата целебными жирными кислотами печень трески, даже консервированная. Жир морской рыбы (семги, тунца, бочковой сельди) содержит вещества, способствующие выработке белых кровяных телец, роль которых в работе иммунитета велика.  

Фитонциды на страже

Давно известно о благотворном влиянии на иммунитет растительных веществ под названием фитонциды. их особенно много в луке, чесноке и черемше. А недавно ученые открыли, что различные виды лука, чеснок, черемша и редис помимо фитонцидов содержат натуральный антибиотик аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для человека бактериям. Выяснилось, что спектр действия его очень широк. Иммунологи рекомендуют ежедневно съедать не менее одной дольки чеснока в свежем виде. Правда, досаждает неприятный запах, который ощущается довольно долго. Выручит заправка по-итальянски: смесь свежевыжатого сока лимона, растертого чеснока и нерафинированного оливкового масла в пропорциях по вашему вкусу. Заготовить ее можно на 3-4 дня и поливать ею готовые мясные, рыбные и овощные блюда. Пусть эта заправка стоит в закрытой баночке в холодильнике, и не забывайте доставать ее всякий раз, когда садитесь за стол. Заправка содержит мощную группу поддержки иммунитета: витамин С, фитонциды, селен, витамин Е и ценные моно- и полиненасыщенные кислоты. Недавно выяснилось, что весьма благотворно влияет на иммунитет к ОРВИ и гриппу германий, который также содержится в чесноке и в меньшей степени в перловой крупе. Достаточно даже очень малого его количества в пищевом рационе, чтобы повысить защитные силы организма. Свежевыжатые соки вообще незаменимы в детском питании, они имеют особое значение для укрепления иммунитета. Овощные соки в большей степени идут на строительство и восстановление клеток и тканей организма, а фруктовые - в первую очередь служат его очистке от продуктов обмена и потенциально вредных веществ, попадающих извне. Кроме того, фруктовые и ягодные соки обладают мощным противомикробным действием и усиливают защиту организма, особенно детского, от инфекционных заболеваний. Все это - натуральные вещества, извлекать пользу из которых человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет. Витаминно-минеральные аптечные препараты, безусловно, важны, но с природой соперничать трудно. Эти препараты призваны лишь дополнять здоровый пищевой рацион, а не заменять необходимые нутриенты.

 Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

  Журнал "Мой ребенок" № 11, 2009 

Главная -> Полезные статьи -> Иммунитет  на тарелке 



 

 Нет комментариев.
Вам нужно войти или зарегистрироваться для добавления комментария.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Регистрация
Сейчас на сайте
Сейчас 185 гостей онлайн