Говорят дети

Сын:
— Мам, ты что, хочешь похудеть, да?
— Ну, да.
— Зря. Зимой будешь мёрзнуть!

Главная -> Полезные статьи -> Обидные дразнилки
Пользовательский поиск

Обидные дразнилки

Через обзывалки и дразнилки прошли, наверное, все. Теперь у многих из нас есть собственные дети, которых так же обзывают и дразнят. А ведь порой какая-то глупая кличка может прилепиться на всю жизнь! Что предпринять?

Как ответить обидчику ?

« Не обращай внимания, всех дразнят!» Именно это слышали от своих родителей сегодняшние взрослые, когда жаловались на обидчиков. Теперь то же самое часто говорят своим детям. И честно признаются на родительских форумах - не помогает. Ребенка, стоически переносящего все насмешки товарищей, как дразнили, так и продолжают дразнить.

Анна, мама шестилетнего Миши, серьезно обеспокоена тем, что в детскому саду к сыну прилипла глупая дразнилка. Прозвище - отчасти рифма к имени, отчасти смешинка по поводу его физических данных. Мальчишка переживает по этому поводу очень сильно. Но дать отпор обидчику, который задирает его всякими подковырками, пока не умеет. 

С этой проблемой Анна обратилась к одному из родительских интернет - сообществ. Форумчане, в свою очередь, ничего лучше не придумали, чем дать советы «пропустить обзывания мимо ушей»,«не обращать внимания»,«объяснить ребенку, что ничего страшного в этих обзывалках нет». И лишь один папа не согласился с таким смиренным настроем рекомендаций. Он предложил объявить конкурс на лучшее прозвище для «дразнилки», чтобы Миша пошел в детский сад, до зубов вооруженный «контраргументами».

Если бы в диалог не вступила мама Михаила, сказав, что считает это не самым лучшим выходом, то никто не знает, сколько бы рифм придумали на имя Илюшка десятки обеспокоенных этой проблемой родителей.

Конечно, можно попытаться игнорировать обидчика. Однако сделать это бывает сложно, тут необходимо проявить твердость и завидное самообладание.

 Психологи считают, что иногда полезно ответить обидчику

Это нужно для того, чтобы не быть пассивной жертвой, а стать с «обзывалкой» на равных и показать, что обидчик тоже может оказаться в роли жертвы. Иногда именно этот шаг останавливает грубияна.

К сожалению, кроха, которого дразнят, не всегда может отреагировать быстро и метко. Поэтому родителям стоит научить малыша такому приему, как отговорка. Это своеобразная защита от словесного нападения. 

Сила отговорки в том, что она позволяет оставить последнее слово за пострадавшим

Отговорки известны всем нам с детства:«Кто так обзывается, тот сам так называется!»; « Ни складушки , ни ладушки , поцелуй свинью в кадушке »; « Говоришь на меня - переводишь на себя ». Еще в ответ на « обзывашку » хорошо сказать : « Приятно познакомиться . А меня зовут Иван ». Отговорки позволяют если не искоренить конфликт , то хотя бы пресечь его , остановить нападающего .

Плакса - вакса или ябеда ?

Уже с трех - четырех лет дети и в детском саду , и во дворе собираются в маленькие сообщества . В этой компании они проходят своеобразную школу социализации , интуитивно понимая , с кем или против кого им дружить . Подражая взрослым , они создают свой особый пласт метких словечек , которые обычно бытуют в форме рифмованной тирады . Например , про того , кто много жалуется , ябедничает , говорят : « Ябеда - корябеда , соленый огурец , на полу валяется , никто его не ест , муха прилетела , понюхала и съела ». Тех , кто часто плачет , называют « плакса - вакса - гуталин , на носу горячий блин », а малышей , которые не желают делиться игрушками , преследуют стишком : « Жадина - говядина , турецкий барабан . Кто на нем играет ? Вовка ( Машка , Юлька , Петька ) таракан ».

Рифмы глупые , зачастую бессмысленные , но от того не менее обидные .

Что же касается прозвищ , то многие из них возникают стихийно , на почве реальных событий или благодаря имени , фамилии , внешнему виду , физическим данным или даже одежде ребенка .

Моя коллега недавно рассказала , что ее сына в детском саду зовут Шрэком . И все из - за смешной зимней шапки , которая надевается на голову , как чулок , а сверху имеет два зеленых помпона . « Я как услышала , даже растерялась », - делилась она . А сын , оказалось , даже гордится таким солидным прозвищем . И о том , чтобы сменить шапку , и слышать не хочет .

Иногда трудно себе представить , куда зайдет детская фантазия в придумывании прозвищ . Например , когда родители Назара Мельникова давали ему имя , то постарались максимально исключить возможность того , что над их сыном будут смеяться сверстники . Действительно , разве к такому серьезному имени может приклеиться какая - нибудь дразнилка ? Это ж не какой - нибудь Афанасий , которому друзья всю жизнь будут кричать : « Афоня , ты мне рубль должен ! » И не Варвара , которую станут всякий раз попрекать за любопытство : « На базаре Варваре длинный нос оторвали ». И не Иван , к которому возьмет да и прилипнет « дурак ». Но в детском саду и Назару нашлось прозвище . « Назарбазар » или « Назар , не ходи на базар ! »- то и дело задевали его одногруппники . На выручку пришла воспитательница . Она предложила детям всем вместе поиграть в рифмы . Кто больше придумает рифм к своему имени , тот и будет самым остроумным . В итоге два десятка дошколят катались от смеха на ковре , потешаясь над собственной фантазией . Рифмы к их именам показались им гораздо смешнее , чем « Назар - базар ».

Рыжий , рыжий , конопатый

Первоклассник Сашка Шагай не понаслышке знает , что такое дразнилки . За последние пару лет своей жизни он их наслушался столько , что , по его признанию , « уши в трубочку сворачиваются ». А все из - за чего ? Из - за того , что Сашка носит очки , у него слегка торчат уши и к тому же он - рыжий . Понятно , что его товарищам долго фантазировать над придумыванием прозвищ не приходилось .

На « рыжий »,« очкарик »,« ушастый » Сашка давно не обижается

« Это моя визитная карточка », - хитро улыбаясь , говорит он . Такое самообладание у него от мамы Иры , которая уверена , что если в семье принято по - доброму подшучивать друг над другом , то ребенок и в саду , и в школе с юмором будет относиться к таким подтруниваниям . Она говорит , что в детстве и ее мальчишки пытались дразнить ишаком , потому что девичья фамилия была созвучна с названием этого животного - Аншакова . Но она честно призналась одноклассникам , что и вправду похожа на ишака характером - трудолюбивая и невозмутимая . После такой реакции задиры потеряли к ней всякий интерес .

Конечно , воспитатель - это первый , кто может и должен помочь страдальцу . Воспитателю проще всего решить эту ситуацию , потому что видит он ее изнутри , знает своих детей . Он , конечно , первый услышит новое прозвище и будет в курсе того , кто и как обзывается . Именно воспитатель должен найти способ вывести своего воспитанника из - под удара . Однако часто бывает , что он за это щекотливое дело браться не хочет и лишь информирует родителей о том , что их ребенка дразнят , многозначительно переводя взгляд на обидчика и его родителей . Тут непростую ситуацию приходится решать мамам или папам обеих сторон конфликта .

В этом случае психологи советуют удержаться от взаимных обвинений и постараться беспристрастно разобраться в ситуации . Родителям пострадавшей стороны стоит попросить маму или папу обидчика деликатно поговорить со своим ребенком на эту тему .

Если это не принесет результатов , привлеките педагога - психолога своего детского сада , чтобы он помог ребятишкам примириться . Очень важно не пускать ситуацию на самотек , не делать вид , что ничего не происходит , потому что дети должны знать механизмы разрешения конфликтов , которые еще не раз возникнут в их жизни . Иначе в дальнейшем сложные ситуации они будут разрешать исключительно с помощью кулаков .

А тебе слабо ?

В старшей группе детсада Настя оказалась самой младшей . Когда все уже выговаривали буквы « р » и « ш », у нее вместо них в словах слышались « г » и « с ». Если « гыбку » одногруппники ей еще прощали , то « суска » вызывала у большинства из них приступ хохота . Когда его волна спадала , малыши просили : « Насть , скажи : " Шла Саша по шоссе и сосала сушку ". Тебе что , слабо ? » Девочка , сколько могла , не поддавалась на провокации . Но однажды все - таки выпаливала скороговорку со всеми вытекающими последствиями : над « сасей », которая сосала « суску », смеялись целый день .

Ситуация типичная . Дети часто стремятся заставить сверстника что - то сделать , ставя его перед выбором : согласиться на требование или навсегда получить прозвище трус , слабак . Важно объяснить крохе , что он никому ничего не должен доказывать . Твердая позиция всегда вызывает уважение . Провокаторы почувствуют поражение и скорее всего перестанут настаивать на своем .

Привет, Сахарок !

Многие педагоги считают , что не стоит ругать и уж тем более наказывать детей за то , что они дразнятся или метко придумывают различные прозвища своим сверстникам . Так они учатся красноречию , развивают свою фантазию и ассоциативное мышление , анализируют ту информацию , которую получают от нас , взрослых . Достаточно послушать , как сегодняшние детишки задевают друг друга . Высоких мальчишек и девчонок называют « жирафами ». К полным ребятам приклеиваются прозвища « чупа - чупс »,« телепузик ». Метко , что ни говори .

 Часто родители сами придумывают для своего ребенка прозвище . Шутливое , но совсем не обидное

Из семьи оно переходит в детский сад , как бы оберегая ребенка от злых и обидных дразнилок .

Например , мои знакомые зовут своего четырехлетнего сынишку Захара Сахарком . Это ласковое прозвище подхватили воспитатели и дети . А соседи по лестничной клетке свою дочку Полину называют Чиполлино за решительный , смелый и инициативный характер .

Некоторые мамы и папы , настрадавшиеся в детстве от дразнилок , сами придумывают смешные рифмы к имени своего ребенка . Для того , чтобы в детском саду или школе подобные прозвища не оказались для него неприятным сюрпризом . Арина - балерина , Иван- диван ... Ничего обидного в таких дурашливых обзывалках нет . Конечно , если кроха переживает из - за прилипшей к нему клички , вмешаться стоит . А если относится к дразнилкам с юмором - прекрасно . Тем , кто может первым посмеяться над собой , стать посмешищем не грозит .

Виктория Шадчина , консультант - психолог Ирина Лаврова

Журнал " Лиза.Мой ребенок "

Главная -> Полезные статьи -> Обидные дразнилки

 

 Нет комментариев.
Вам нужно войти или зарегистрироваться для добавления комментария.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)
Регистрация
Сейчас на сайте
Сейчас 318 гостей и 1 пользователь онлайн
  • tattoo-MasterAz